Aller au contenu

Cantine

Chez nous, les enfants bénéficient, s’ils le désirent, de repas chauds équilibrés entièrement gratuits !

Pour tout enfant inscrit au pique-nique tartines, le potage (légumes uniquement) et l’eau sont gratuits également (offerts par l’école). Vous apportez uniquement les tartines.

Repas chauds

Les écoles de la Ville de Bruxelles font appel aux services de l’association Les Cuisines Bruxelloises. Cette dernière assure la préparation et la livraison journalière de repas complets au sein des écoles, crèches, maisons de repos et hôpitaux en région bruxelloise. Son objectif premier est de proposer des plats de qualité qui contribuent à une alimentation équilibrée et saine.

De plus, l’association s’engage depuis plusieurs années à fournir des repas qui s’inscrivent dans une démarche durable :

  • alternative végétarienne
  • produits de saison
  • aliments issus de l’agriculture biologique

Inscription

À la rentrée, Les Cuisines Bruxelloises distribue aux écoles une brochure avec toutes les informations utiles comme le coût, les modalités d’inscription, le règlement, (dé)commande et le menu du mois de septembre pour permettre aux parents d’inscrire leurs enfants.

Par téléphone: 02/545.13.88(84)
Par mail: lcb-dbk@restobru.be
En ligne: https://repasscolaires.lescuisinesbruxelloises.be/

Infos

Questions sur le menu: 02/430.64.53
Assistante sociale: 02/545.13.83

Un cahier des charges strict et précis

  • Apport énergétique: L’apport énergétique du repas de midi correspond à 400-500 kcal pour les enfants de maternelle et à 650-800 kcal pour les enfants de primaire.
  • Apport en lipides: Les différentes huiles présentent un taux d’acides gras mono-insaturés supérieur à 40 %, les autres matières grasses de cuisson ou d’assaisonnement présentent un taux total d’acides gras mono- et poly-insaturés supérieur à 50 %. Nous limitons en outre la présence de viandes grasses telles que les viandes hachées.
  • Sel: Nous n’utilisons que du sel iodé limité à 5 % dans les préparations (5 grammes par litre ou kilogramme).
  • Apport en vitamines: Afin de garantir cet apport indispensable en vitamines, nos menus font la part belle aux fruits frais et aux légumes. En effet, les légumes sont présents tous les jours (sous différentes formes) dans nos menus. Quant aux fruits, ils constituent le dessert, au minimum deux fois par semaine.
  • Apport en minéraux et en fibres: Les apports en fer contenu dans tous les poissons et viandes rouges (minimum deux fois par semaine dans nos menus). Les apports en fibres contenues dans les crudités et les légumes secs (haricots, lentilles).

La structure hebdomadaire des menus

Bio, durable et équitable

En concertation avec votre commune, notre équipe de diététiciens élabore les menus sur base de critères stricts : produits de qualité, valeur nutritionnelle avérée, traçabilité des matières premières…

  • Un potage de légumes (issus à 20 % de l’agriculture biologique) sans additif animal, poudre, ni pâtes
  • Un plat à base de viande, de poisson ou d’œuf couvrant les besoins protidiques de l’enfant
  • Proposition, une fois par semaine, d’un plat végétarien
  • Un accompagnement de légumes dont 20 % sont issus de l’agriculture biologique
  • Un accompagnement de féculents (dont 20 % des pommes de terre en provenance de l’agriculture biologique)
  • Un dessert qui fait la part belle aux fruits (majoritairement issus de l’agriculture intégrée, de l’agriculture biologique ou du commerce équitable) et aux produits laitiers (biologiques à 60 %)
  • Des menus variés qui représentent environ 40 % de l’apport nutritionnel quotidien

Plus d’infos sur les garderies